高校生に向けて、地元で活躍する企業の魅力を発信します。

Company Profile 丸善食品工業株式会社

製造

採用エリア
庄内

丸善商品工業株式会社

全国のラーメン店や食品メーカーとの取引が多数。スープ製造の生産拠点。

Data

  • 所在地
    〒997-0011 鶴岡市宝田3-6-31(鶴岡工場)
  • 電話
    0235-25-1191
  • FAX
    0235-25-1194
  • Web
    https://maruzenfood.co.jp
  • 設立
    昭和37年2月
  • 従業員数
    230名
  • 事業所
    本社(東京都板橋区)、 東京開発室、大阪支店、 名古屋営業所、仙台営業所、 福岡営業所、札幌営業所、 広島営業所、酒田工場
  • 事業内容
    天然調味料の製造・販売・輸出入業務、 業務用食品の製造・販売、健康食品と機能性食品の原料製造・ 販売・輸出入業務
佐藤 進也さん
  • 趣味
    スポーツ観戦
  • 性格
    ポジティブ、忍耐強い
生産部次長
佐藤 進也さん

庄内豚を使った製品で食品業界を支える「味力」創造企業

Q. どんな会社ですか?
私どもは、大手食品メーカーや飲食店で使われるスープや香味油、業務用商品などを製造している会社です。1982年、養豚が盛んで良質な水がある鶴岡に生産拠点として工場が完成しました。庄内豚の豚骨を加工会社から仕入れて、豚骨スープなど製品の原料に使い、豚骨のガラは酒田の自社工場で粉骨肥料にして農作物の栽培に役立てています。特に即席カップ麺や全国のラーメン店にもスープや背脂などを提供していて、きっと皆さんも一度は口にしたことがあるかもしれません。安定した品質で生産するために、大事にしているのは人づくり。部門を超えた委員会活動や社内行事などを通じて、明るく団結力のある社風が売りです。丸善食品の名前が出ることはありませんが、食品業界を支える黒子役として、「味力」ある製品を作り続けています。
  1. Interview1

    阿久津 翔太アクツ ショウタさん第二工場濃縮工程

    • 勤続年数
      5年目
    • 資 格
      フォークリフト、クレーン、漢字検定2級
    • 趣 味
      カメラ、ドライブ、買い物
    • 性格
      大人しい、気分屋、ややせっかち
    • 出身校
      庄内農業高校

    働いていてよかったこと

    仕事を通じて、成長を感じています

    高校で食品に関する授業を受けていて、それを活かしたいと思い入社しました。豚の骨などから抽出したエキスを濃縮し、飲食店や食品メーカーで使用するスープ製造部署の濃縮工程を担当しています。力仕事だし感覚で行う作業が多く大変なこともありますが、考えた通りに仕事が進んだときは嬉しかったですね。この仕事をやっていて良かったことは、どうしたら作業が上手くいくか物事に疑問を抱き考えるようになったことです。

  2. Interview2

    小林 伶菜コバヤシ レナさん第三工場計量室

    • 勤続年数
      3年目
    • 資 格
      フォークリフト
    • 趣 味
      散歩、スノーボード
    • 性格
      ポジティブ
    • 出身校
      庄内総合高校

    働いていてよかったこと

    先輩や上司とも話やすい雰囲気の会社です

    私の仕事は、レトルト商品等の製造に必要な原材料の準備や計量作業です。砂糖一つとっても何種類もあるため、種類や量を間違えないように集中して作業にあたっています。入社して1年目の不安なときは先輩社員が相談役としてサポートしてくれるメンター制度が心強く、自信を持って仕事をすることができました。この会社のいいところは、先輩、上司に関わらず何でも話せるような雰囲気で、仕事以外にもたくさんのレクリエーションがあることだと思います。

Photo Library

仕事にやりがいを感じ、働き続けられるようサポート

全国のプロの料理人が納得する味を再現し、安定した品質にするためには、スタッフが成長でき働きやすい環境づくりを大切です。特に、新入社員に対しては、配属部署の上司とは別に相談役として先輩社員がサポートするメンター制度や、新入社員の家族向けの工場見学などの取組みを進めています。